करेंट अफेयर्स


करेंट अफेयर्स 


1. मिशेल जोसेफ मार्तेली को  हैती के राष्ट्रपति पद की शपथ पोर्ट ओ प्रिंस में नेशनल पैलेस के सामने 14 मई 2011 को दिलाई गई. राष्ट्रपति निर्वाचित होने के पूर्व इनका संबंध निम्नलिखित में से किस क्षेत्र से था?
स्वीट मिकी के नाम से प्रसिद्ध पॉप स्टार
a. पॉप संगीत से
b. साहित्य में लेखन क्षेत्र से
c. पत्रकारिता से
d. चिकित्सा से
Answer: (a) पॉप संगीत से 

2. भारत और उजबेकिस्तान ने पर्यटन विकास योजना पर नई दिल्ली  में 16 मई 2011 को हस्ताक्षर किया पर्यटन विकास योजना के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. समझौते के तहत दोनों देशों के बीच पर्यटकों और जनसंचार कर्मियों का आदान-प्रदान करना तथा संयुक्त उपक्रमों की स्थापना करना है.
2. सूचना के बेहतर आदान-प्रदान के लिए दोनों देशों में प्रतिनिधि कार्यालय शुरू करने का प्रस्ताव.
 उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
a. केवल 1
b. केवल 1 और 2
c. केवल 2
d. न तो 1 और नही दो 2
Answer: (b) केवल 1 और 2

3. भारत के केंद्रीय संस्कृति मंत्रालय द्वारा 18 मई को अंतरराष्ट्रीय संग्रहालय दिवस मनाया गया. वर्ष 2011 के अंतरराष्ट्रीय संग्रहालय दिवस (Archaeological Survey of India) का विषय क्या है?
a. संग्रहालय से संबंधित स्मृतियों को बढ़ावा
b. संग्रहालय का संरक्षण
c. संग्रहालय का संरक्षण और विकास 
d. संग्रहालय और स्मृति
Answer: (d) संग्रहालय और स्मृति

4. नेपाल सरकार द्वारा पहला गौतम बुद्ध अंतरराष्ट्रीय शान्ति पुरस्कार 17 मई 2011 को प्रदान किया गया. इस पुरस्कार के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह पुरस्कार हिरोशिमा के पूर्व मेयर डॉ० तादातोशी अकीबा और नागासाकी के मेयर तोमीहिसा ताऊए को संयुक्त रूप से दिया गया. 
2. इस पुरस्कार के अन्तर्गत विजेता को प्रशस्ति पत्र, स्वर्ण पदक और 50 हजार डॉलर की राशि प्रदान की जाती है.
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
a. केवल 1
b. केवल 1 और 2
c. केवल 2
d. न तो 1 और नही दो 2
Answer: (b) केवल 1 और 2

5. अंतरराष्ट्रीय समुद्री रक्षा प्रदर्शनी एवं सम्मेलन का (International Maritime Defence Exhibition & Conference) आयोजन 18 से 20 मई 2011 के मध्य कहां किया गया.
a. सिंगापुर में
b. नई दिल्ली में
c. क्वालालंपुर में
d. जकार्ता में 
Answer: (a) सिंगापुर में


6. इंटरनेशनल चाइल्ड राइट्स एनजीओ द्वारा माताओं के लिए सबसे अच्छे निवास के सर्वेक्षण में अफगानिस्तान को सबसे आखिरी स्थान मिला. यानी अफगानिस्तान इस सूची में सबसे अंतिम में है. माताओं के लिए सबसे अच्छे निवास के सर्वेक्षण से संबंधित तथ्यों को सूची 1 को सूची 2 से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
       सूची 1                               सूची 2
      (देश)                                 (स्थान) 
A.    भारत                                1. 18वां
B.    पाकिस्तान                           2. दूसरा   
C.    ऑस्ट्रेलिया                           3. 75वां  
D.    नॉर्वे                                  4. प्रथम
E.    चीन                                  5. 77वां 
      कूट :
       A         B         C          D        E
a)    3         5         2          4        1
b)    3         4         2          1        5
c)    1          2         5         4         3
d)    1         3         4          2         5
Answer:  (a)
7. सरकारी दूरसंचार कंपनी बीएसएनएल के चेयरमैन व प्रबंध निदेशक का पदभार राकेश कुमार उपाध्याय ने ग्रहण किया. राकेश कुमार उपाध्याय किस भारतीय सेवा के अधिकारी हैं?
a. भारतीय प्रशासनिक सेवा
b. भारतीय टेलिकॉम सेवा
c. भारतीय वन सेवा
d. भारतीय इंजीनियरिंग सेवा 
Answer: (b) भारतीय टेलिकॉम सेवा

8. भारत और अमेरिका सहित विश्व के अधिकतर देशों में मदर्स डे प्रत्येक वर्ष मई महीने के दूसरे रविवार को मनाया जाता है. अमेरिका में किस राष्ट्रपति ने इसे आधिकारिक छुट्टी घोषित की था?
a. अब्राहम लिंकन  
b. फ्रैंकलिन डी रूजवेल्ट 
c. जॉन एफ कैनेडी
d. वुडरो विल्सन
Answer: (d) वुडरो विल्सन 

9. ब्रिटेन की महारानी एलिजाबेथ द्वितीय पिछले एक हजार वर्ष में सर्वाधिक समय तक राज करने वालीं दूसरी ब्रिटिश सम्राज्ञी बन गईं. ब्रिटेन के शाही घराने में किस राजा/रानी ने सर्वाधिक समय तक राज किया है?
a. जॉर्ज छठे 
b. जॉर्ज-तृतीय 
c. महारानी विक्टोरिया
d. इनमें से कोई नहीं  
Answer: (c) महारानी विक्टोरिया 

10. माइक्रो ब्लॉगिंग साइट ट्विटर पर पूर्व विश्व सुंदरी और बॉलीवुड अभिनेत्री प्रियंका चोपड़ा के फॉलोवर्स की संख्या दस लाख से ज्यादा हो गई. इस आंकडे़ को छूने वाली वह बॉलीवुड की एकमात्र अभिनेत्री हैं. किस भारतीय की ट्विटर पर सबसे ज्यादा फॉलोवर्स हैं?    
a. अमिताभ बच्चन 
b. सचिन तेंदुलकर  
c. शशि थरूर   
d. शाहरुख खान  
Answer: (b) सचिन तेंदुलकर


11. प्रत्येक वर्ष 3 मई को विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस मनाया जाता है. वर्ष 2011 में विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस का थीम क्या है? 
a. 21वीं सदी का मीडिया: नई सीमाएं, नई बाधाएं
b. 21वीं सदी का मीडिया: ग्लोबल से लोकल तक 
c. 21वीं सदी का मीडिया: आम आदमी की भागीदारी 
d. 21वीं सदी का मीडिया: समस्याएं और समाधान 
e. इनमें से कोई नहीं 
Answer: (a) 21वीं सदी का मीडिया: नई सीमाएं, नई बाधाएं

12. गिरीश चंद्र चतुर्वेदी को नया पेट्रोलियम सचिव 2 अप्रैल 2011 को नियुक्त किया गया. गिरीश चंद्र चतुर्वेदी ने किसका स्थान ग्रहण किया?
a. एसके मेहता का 
b. एस सुंदरेशन का
c. मोहिंदर लालवानी का 
d. संदीप संधू का  
Answer: (b) एस सुंदरेशन का

13. जुलाई 2008 में यूनेस्को द्वारा विश्व धरोहर घोषित कालका-शिमला रेलखंड पर स्थित किस रेलवे स्टेशन में आग लग गई? 
a. सोलन स्टेशन  
b. धरमपुर स्टेशन 
c. तारादेवी स्टेशन 
d. कंडाघाट स्टेशन 
Answer: (d) कंडाघाट स्टेशन  

14. भारतीय सिनेमा की वृद्धि और विकास में उल्लेखनीय योगदान के लिए तमिल, तेलुगु, हिन्दी और कन्नड़ भाषाओं के दिग्गज फिल्मकार के बालाचंदर को वर्ष 2010 का दादा साहब फाल्के पुरस्कार प्रदान किया गया. उनका जन्म स्थान किस राज्य में है?  
a. कर्नाटक  
b. आंध्र प्रदेश  
c. तमिलनाडु 
d. महाराष्ट्र  
Answer: (c) तमिलनाडु

15. मई 2011 के प्रथम सप्ताह में किस राज्य ने प्लास्टिक वस्तुओं के निर्माण और इस्तेमाल पर रोक लगा दी?    
a. बिहार 
b. हरियाणा  
c. राजस्थान   
d. मध्य प्रदेश  
Answer: (b) हरियाणा



About trn

arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab v

Posted on May 25, 2011, in Current Affair. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: