आईएएस (IAS) प्रारंभिक परीक्षा 2011 जीएस मॉडल पेपर-प्रथम प्रश्न-पत्र हल सहित: सेट I

आईएएस (IAS) प्रारंभिक परीक्षा 2011 के सामान्य अध्ययन प्रथम प्रश्न-पत्र की तैयारी में सहायता हेतु विविध विषयों से संबंधित प्रश्नों को यहां संकलित करके दिया गया है. परीक्षार्थी इन प्रश्नों के माध्यम से अपनी तैयारी को सही दिशा देकर सफलता प्राप्त कर सकते हैं.
1. कांग्रेस जनता का सूक्ष्म मात्र है मैं इसकी शांतिपूर्ण मौत में सहयोग दूंगा किसने कहा था?
(a) डफरीन        
(b) कर्जन       
(c) लैंसडाउन   
(d) लार्ड एल्गिन
Answer : (b) कर्जन
2. वर्ष 1896 में विवेकानंद द्वारा बनाया गया रामकृष्ण मिशन का मुख्य उद्देश्य क्या था?
(a) समाज सेवा   
(b) शून्य पर शोध   
(c) कृष्ण भक्ति   
(d) राम भक्ति
Answer : (a) समाज सेवा
3. बनारस में केन्द्रीय हिंदू विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की?
(a) जानथन डक्कन       
(b) एनीबेसेट   
(c) मदनमोहन मालवीय       
(d) श्रद्धानंद
Answer : (c) मदनमोहन मालवीय
4. महिलाओं के आत्मा चेतना एवं आत्मविश्वास के लिए ऑल इंडिया वुमेंस कांफ्रेंस कब संपन्न हुआ?
(a) 1907        
(b) 1897        
(c) 1927   
(d) 1917
Answer : (c) 1927
5. तहरीर चौक  किस शहर में स्थित है?
(a) साना       
(b) कायरो   
(c) त्रिपोली   
(d) आशाबाद
Answer: (b) कायरो
6. गैलेक्सी टेब टेबलेट गुगल द्वारा एंड्रोइड ऑपरेटिंग सिस्टम किस कम्पनी द्वारा जारी किया गया?
(a) डेल       
(b) सैमसंग   
(c) एलजी       
(d) एसर
Answer: (b) सैमसंग
7. सूची I को सूची II  से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची I                  सूची II
A. विकीपीडिया       1. जैक डेरोसी
B. फेसबुक            2. जिम्मी वेल्स
C. टियुटर            3. मार्क जैक वर्ग
D. विकीलिक्स       4. जुलियांस आसांज
कूट :
         A     B    C    D
(a)    2     4    3    1
(b)    2     3    1    4
(c)    2     1    3    4
(d)   1     2    3    4
Answer: (a) 2 4 3 1
8. वर्ष 2010 का मैन ऑफ बुकर पुरस्कार किस व्यक्ति को दिया गया?
(a) मारियो वागेसि       
(b) हार्वड जैकबसन       
(c) ग्रांट माटिन       
(d) डेविड कैली
Answer: (b) हार्वड जैकबसन

9. किसने कहा मानव जाति के लिए एक धर्म, एक जाति, एक ईश्वर का नारा किसने दिया?

(a) नारायण गुरू 
(b) ज्योतिबाफुले       
(c) गांधी जी   
(d) अम्बेडकर
Answer : (b) ज्योतिबाफुले
10. बंगाल विभाजन के समय कौन सी घटना संपन्न हुई?
(a) स्वदेशी बैंक एवं बीमा    
(b) राष्ट्रीय शैक्षिक संस्थाएं   
(c) राष्ट्रीय कॉलेज   
(d) उपरोक्त सभी 
Answer : उपरोक्त सभी
11. बंगाल विभाजन पर किसने कहा, वर्तमान परिस्थितियों में प्रशासन चलाना असंभव बना देंगें?
(a) लाला लाजपत
(b) तिलक   
(c) अरविन्द घोष
(d) विपिन चंद्र पाल
Answer : (c) अरविन्द घोष
12. भारत में फैले सांप्रदायिक विचार धारा के लिए कौन जिम्मेदार थे?
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
(i) स्वामी दयानंद
(ii) सरसैय्यद
(iii) अंग्रेज
(iv) तिलक
(v) ज्योतिबाफुले
कूट :
(a) 1,2,3   
(b) 1,2,3,4
(c) 1,2,3,5
(d) 2,3,4,5
Answer : (a) 1,2,3
13. अखिल भारतीय हिंदू महासभा का पहला अधिवेशन कब हुआ?
(a) वर्ष 1915
(b) वर्ष 1920       
(c) वर्ष 1922       
(d) वर्ष 1925
Answer : (a) वर्ष 1915
14. ग़दर पार्टी की पत्रिका ग़दर का पहला संस्करण किस भाषा में था?
(a) अंग्रेजी       
(b) उर्दू       
(c) हिन्दी   
(d) फ़ारसी
Answer :(b) उर्दू
15. एंटी हेल गन सिस्टम सेब फतस को सुरक्षा प्रदान करने के लिए यूएसए तकनीक पर भारत में सबसे पहले कहां उपयोग में लाया गया?
(a) शिमला       
(b) श्रीनगर       
(c) जम्मू       
(d) अनंतनाग
Answer : (a) शिमला
16. कौन सुमेलित नहीं है?
(a) जी-20 बैठक-टोरांटो   
(b) द्वितीय इब्सा बैठक-दिल्ली   
(c) परमाणु सुरक्षा-बैठक-वाशिंगटन
(d) 16 वां सम्मेलन-सार्क-थिम्पू
Answer : (b) द्वितीय इब्सा बैठक-दिल्ली
17. सूची I को सूची II  से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
सूची I            सूची II
A. मेगी         1. फिलीपिंस
B. लैला         2. अरब सागर
C. फेट          3. बंगाल की खाड़ी
D. लैसी         4. ऑस्ट्रेलिया
कूट :
      A    B   C    D
(a) 1    2   3    4
(b) 2    1   3    4
(c) 3     2  1    4
(d) 1    3   2    4

Answer : (d) 1 3 2 4

18. सी-17 ग्लोब मास्टर 3 क्या है जिसे भारत यूएसए से खरीदने का प्रयास कर रहा है?
(a) मिसाइल सुरक्षा प्रणाली           
(b) परमाणु जल युद्धपोत
(c) मिलीटरी ट्रांसपोर्ट हवाई जहाज       
(d) जासूसी-तंत्र
Answer : (c) मिलीटरी ट्रांसपोर्ट हवाई जहाज
19. वर्ष 1990 के शुरूआती समय में भारत पर बाध्य कर्ज का भार भारतीय जीडीपी (GDP) का कितना प्रतिशत था?
(a) 2
(b) 12
(c) 22
(d) 32
Answer : (c) 22
20. भारत सरकार ने विदेशी निवेश में एफपीआई (F.P.I) की अनुमति कब से दी?
(a) वर्ष 1991       
(b) वर्ष 1992       
(c) वर्ष 1994   
(d) वर्ष 1999
Answer : (b) वर्ष 1992
21. प्रतिस्पर्धा आयोग (Competition commission of India)  का अध्यक्ष किसे बनाया जाता है? (सभी सेवानिवृत्त हैं ).
(a) सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश    
(b) उच्च न्यायालय के न्यायाधीश   
(c) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया के गवर्नर   
(d) सीएजी (CAG)
Answer : (a) सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश
22. लघु स्तरीय उद्योग एसएसआई (S.S.I) के क्षेत्र में हैण्डलूम को बढ़ावा देने के लिए सरकार कौन सी योजना चला रही है?
(a) दीन दयाल प्रोत्साहन योजना   
(b) राजीव  गांधी विकास योजना
(c) इंदिरा  गांधी हथकरघा योजना    
(d) नेहरु हथकरघा योजना
Answer : (a) दीन दयाल प्रोत्साहन योजना
23. स्विस बैंक में जमा विभिन्न देशों में किस देश का स्थान प्रथम है?
(a) रूस       
(b) यूएसए    
(c) चीन       
(d) भारत
Answer : (d) भारत
24. 18 वां अंतरराष्ट्रीय एड्स सम्मेलन का आयोजन जुलाई 2010 में कहां किया गया?
(a) नई दिल्ली   
(b) वियाना   
(c) अम्बुजा   
(d) होनोई
Answer : (c) अम्बुजा
25. कालबेलिया (kalbelia) नृत्य जिसे यूनेस्को 2010 के द्वारा मानव सभ्यता के लिए विरासत घोषित किया. कहां होता है?
(a) गुजरात       
(b) उड़ीसा       
(c) महाराष्ट्र       
(d) राजस्थान
Answer : (d) उड़ीसा
26. गोलान हाईट डिस्पयूट किन दो देश में विवाद का विषय बना हुआ है?
(a) इसराइल-लेबनान   
(b) इसराइल-तुर्की       
(c) इसराइल-सीरिया        
(d) इसराइल-मिस्र
Anser : (c) इसराइल-सीरिया
27. वर्तमान समय में कार्बन डाई ऑक्साईड गैस प्रति वर्ष कितने प्रतिशत से वातावरण में बढ़ रहा है?
(a) 1%       
(b) 0.5%   
(c)  2%
(d) 10%
Answer : (b) 0.5%

आईएएस (IAS) प्रारंभिक परीक्षा 2011 जीएस मॉडल पेपर-प्रथम प्रश्न-पत्र हल सहित: सेट II

1. विधवा विवाह के सम्बन्ध में पुस्तक सत्य प्रकाश के लेखक कौन हैं?
(a) दयानंद सरस्वती        
(b) परमहंस   
(c) करसनदास       
(d) अगकर 
Answer : (c) करसनदास
2. किस गवर्नर ने कहा बहादुरशाह की मृत्यु के बाद मुग़ल सम्राट की पदवी किसी को नहीं दी जाएगी?
(a) डल्हौजी   
(b) कैनिंग       
(c) हेस्टिंग       
(d) लार्ड लिटन
Answer : (a) डल्हौजी
3. बैरकपुर के मंगल पांडे को फांसी कब हुई थी?
(a) 29 मार्च 1857        
(b) 29 जनवरी 1857   
(c) 29 मार्च 1856        
(d) इनमे से कोई नहीं
Answer : (a) 29 मार्च 1857
4. अवध (लखनऊ) में 1857 के विद्रोह का नेतृत्व कर्ता कौन था?
(a) जीनत महल        
(b) हजरत महल   
(c) बिरजीस कादीर
(d) अहमदुल्ला
Answer : (b) हजरत महल

5. निम्न में कौन सुमेलित नहीं है?

(a) मजदूर किसान शान्ति संगठन- अरुणाराय
(b) परिवर्तन- अरविन्द केजरीवाल
(c) नवज्योति- किरण वेदी
(d) एमवी फाउंडेशन- हर्ष मंदर
Answer: (b) एमवी  फाउंडेशन-हर्ष मंदर
6.संयुक्त राष्ट्र द्वारा शीर्ष (Top 10) दस विश्वविद्यालयों में भारत का एकमात्र विश्वविद्यालय कौन सा है? वर्ष (2010 में).
(a) जवाहर लाल नेहरु विश्वविद्यालय   
(b) दिल्ली विश्वविद्यालय         
(c) कोलकाता विश्वविद्यालय   
(d) अन्नामलाई
Answer : (c) कोलकाता विश्वविद्यालय
7. किस देश ने क्यूटो प्रोटो कॉल सम्मेलन 2010 में दूसरी बार अनुमोदित करने से इंकार कर दिया?
(a) रूस           
(b) जर्मनी       
(c) जापान       
(d) अन्नामलाई
Answer : (c) जापान
8. विश्व के वैश्विक धरोहर (रॉयल कासबी मकबरा ) जो आग से पूरी तरह नष्ट हो गया . कहां था?
(a) मोरक्को        
(b) लीबिया   
(c) युंगाडा   
(d) मिस्र
Answer : (c) युंगाडा
9. लार्ड रिपन के कार्यकाल में कौन से कार्य नहीं हुए?
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
(1) स्थानीय स्वाशासन     
(2) प्रथम जनगणना   
(3) हंटर आयोग
(4) इल्बर्ट विधेयक    
(5) श्वेत विद्रोह
(6) कुका आंदोलन
कूट :
(a) 1,2,3,4,6      (b) 1,2,3,4       
(c) 1,2,3,4,5       (d) 1,2,3,5,6
Answer :  (c) 1,2,3,4,5
10. किस गवर्नर को प्रेस के मुक्तिदाता की संज्ञा दी जाती है?
(a) रिपन           
(b) मेटकॉफ     
(c) विलियम बैंटिक        
(d) लार्ड ऑकलैंड
Answer : (b) मेटकॉफ
11. पहली कपड़ा मिल 1853 में कावस जी नाना भाई ने कहां शुरू की?
(a) मुम्बई           
(b) अहमदाबाद    
(c) सूरत
(d) कलकत्ता
Answer : (c) सूरत
12. दीनबंधु मित्र ने नील दर्पण बंगला नाटक कब लिखा?
(a) 1860       
(b) 1870
(c) 1880
(d) 1890
Answer : (b) 1870
13. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
            सूची I                           सूची II
A. ईस्ट इंडिया एसोसिएशन      1. फिरोजशाह मेहता
B. इंडियन एसोसिएशन           2. दादा भाई नरौजी
C. पूना सार्वजनिक सभा          3. सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
D. मद्रास महाजन सभा           4. रघवा चार्य
Answer : 2,3,1,4
14. भारतीय कांग्रेस ने वर्ष 1890 में कौन सी पत्रिका निकाली?
(a) इंडिया       
(b) भारत        
(c) हिन्दुस्तान       
(d) आर्यावत्
Answer : (a) इंडिया
15. एआर रहमान ऑस्कर 2011 में किस फिल्म में संगीत देने के लिए नामांकित किए गए थे?
(a) द किंग्स स्पीच    
(b) 127 ऑवर्स
(c) द सोशल नेटवर्क
(d) इन्सेप्सन 
Answer : (b) 127 ऑवर्स
16. विश्व के शीर्ष आउटसोर्सिंग कंपनियों में शीर्ष 10 कंपनियों में भारत की कौन-2 सी कम्पनियां है?
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
(1) इम्फोसिस  (2) 127 ऑवर   (3) विप्रो    (4) जेनपैक्ट    (5) टेक महिंद्रा
कूट :
(a) 1,2,3,4    (b) 1,2,3,5    (c) 1,2,3    (d) 1,2,3,4,5
Answer : (a) 1,2,3,4
17. 13 वें वित्त आयोग के अनुसार निम्न कथनों पर विचार कीजिए :
(1) केन्द्रीय करों की प्राप्तियों में राज्य का हिस्सा 32% है.
(2) केन्द्र को कुल प्राप्त राजस्व का 39% हिस्सा राज्य को देगा.
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं ?
(a) 1       
(b) 2       
(c) 1 और 2       
(d) ना तो 1 और ना ही 2
Answer : (c) 1 और 2
18. भारतीय रुपए को प्रतीक चिन्ह किसने दिया?
(a) डी उदय कुमार       
(b) टी प्रभात कुमार       
(c) एम जानकी प्रसाद   
(d) कुछ नहीं
Answer : (a) डी उदय कुमार
19. प्रथम हरित क्रांति के दूसरे चरण को किस क्षेत्र में लागू किया गया?
(a) दक्षिण एवं पूर्वी भारत में       
(b) दक्षिण-पश्चिमी भारत में       
(c) उत्तरी एवं पूर्वी भारत में       
(d) पूर्वी एवं पश्चिमी भारत में
Answer : (a) दक्षिण एवं पूर्वी भारत में
20. भारत में द्वितीय हरित क्रांति की शुरुआत सरकार ने कब से शुरू की?
(a) फरवरी 2004
(b) जून 2004   
(c) फरवरी 2005   
(d) अप्रैल 2005
Answer : (a) फरवरी 2004
21. बागवानी क्षेत्र के लिए मूल्य स्थिरता कोष का मुख्य उद्देश्य कृषकों को संकट के समय मूल्य स्थिरता की गारंटी देना है. यह कितने वर्षों के लिए है?
(a) 10 वर्ष       
(b) 5 वर्ष   
(c) 20 वर्ष   
(d) 15 वर्ष
Answer : (a) 10 वर्ष
22. भारत में पहला ईपीजेड (EPZ) का निर्माण कहां किया गया?
(a) कांडला   
(b) सूरत
(c) नवी मुंबई        
(d) नोएडा
Answer : (a) कांडला
23.  सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गये कूट का प्रयोग कर? सही उत्तर चुनिए:
           सूची I                                    सूची II
         समझौता                                     देश
A. जैतापुर परमाणु आपूर्ति                       1. रूस
B. सैन्य असैन्य 30 समझौता                   2. ब्रिटेन
C. छह समझौता                                   3. चीन
D. अगले 5वर्षों में द्विपक्षीय व्यापार दुगुना      4. फ्रांस
कूट :
         A    B    C    D
(a)    4    1    3    2
(b)    4    2    3    1
(c)    2    1    3    4
(d)    1    2    3    4
Answer : (a) 4 2 3 1
24. किस देश की राजधानी की स्थापना का 1000 वां वर्षगांठ अक्टूबर 2010 में मनाया गया?
(a) फ्रांस   
(b) वियतनाम   
(c) दक्षिण अफ्रीका   
(d) जर्मनी
Answer : (b) वियतनाम
25. भारत ने किस तारीख को मतदाता दिवस के रूप में मनाने का निर्णय लिया?
(a) 25 जनवरी   
(b) 25 फरवरी   
(c) 25 जून
(d) 25 दिसंबर
Answer : (a) 25 जनवरी
26. राष्ट्रीय विज्ञान दिवस कब मनाया जाता है?
(a) 10 नवंबर       
(b) 28 फरवरी   
(c) 15 मार्च   
(d) 20 सितंबर
Answer : (b) 28 फरवरी
27. क्योटो प्रोटोकॉल के अनुसार औद्योगिक देश वर्ष 2012 तक कार्बन उत्सर्जन में  1990 की तुलना में कितना प्रतिशत कमी लाने का निर्णय लिया?
(a) 4%       
(b) 5%       
(c) 6%       
(d) 77%
Answer : (b) 5%
28. भारत में कुल कार्बन उत्सर्जन में कोयला (जीवाश्म ईंधन) आधारित बिजलीघरों का योगदान क्या है?
(a) 40%       
(b) 50%       
(c) 60%       
(d) 70%
Answer : (c) 60%
29. मीथेन गैस का उत्सर्जन निम्न में से किस स्थान से नहीं होता है?
(a) दलदली क्षेत्र       
(b) जुगाली करने वाले पशु       
(c) धान की खेती       
(d) वन आग
Answer : (d) वन आग
30. पूरे विश्व में प्रतिव्यक्ति कार्बन डाई ऑक्साइड का उत्सर्जन प्रतिवर्ष कितना है? (टन में).
(a) 2.5       
(b) 4.5       
(c) 6.5       
(d) 8.5
Answer : (b) 4.5
31. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
    सूची I                           सूची II
A. कार्बन डाई ऑक्साइड         1. ओजोन लेयर टूटना
B. कार्बन मोनो ऑक्साइड        2. अम्लीय वर्षा
C. सल्फर डाई ऑक्साइड        3. सांस फेफड़ों समस्या
D. क्लोरोफ्लोरोकार्बन            4. तापवृद्धि
कूट :
         A    B    C    D
(a)    1    2    3    4
(b)    4    3    2    1
(c)    4    3    1    2
(d)    4    1    3    2
Answer : (b) 4 3 2 1
32. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (RBI) के दिशा निर्देश के अनुसार उस धन को एनपीए (N.P.A) की संज्ञा दी जाती है. जिसका मूल ब्याज दर पीआईआर (P.I.R) निम्न दिनों के भीतर भुगतान नहीं किया जा सकता?
(a) 45 दिन        
(b) 90 दिन   
(c) 180 दिन   
(d) 360 दिन
Answer : (b) 90 दिन
33. कमजोर बैंकों के पुनर्संरचना के लिए गठित कौन सी समिति ने कमजोर बैंकों को मजबूत बैंकों के साथ विलय करने की घोषणा की?
(a) वर्मा समिति    
(b) नरसिंहमन समिति       
(c) केलकर समिति   
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer : (a) वर्मा समिति
34. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. वैसे उद्योग जो पिछले 5 वर्ष से अस्तित्व में है तथा पिछले तीन वर्षों से लगातार घाटा में चल रहा है बीमार उद्योग कहलाते हैं?
2. वैसे उद्योग जो अपने कुल बाज़ार मूल्य का 50% तक ह्रास कर चुकी हैं कमजोर उद्योग कहलाती है?
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं ?
(a) 1, 2 सही     
(b) 1 सही
(c) 2  सही   
(d) ना तो 1 और ना ही 2
Answer : (a) 1, 2 सही
35. औद्योगिक रुग्णता को समाप्त करने के लिए कौन-कौन सी समितियां बनी है? नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
(1) ओंकार गोस्वामी   
(2) बालकृष्ण इराडी       
(3) आबिद हुसैन
कूट :
(a) 1, 2     (b) 2, 3    (c) 1, 3     (d) 1, 2, 3 
Answer : (a) 1, 2
36. भारत में एफडीआई (F.D.I) को तीव्र रूप से भारत में लाने के लिए भारत सरकार ने कौन सी समिति  वर्ष 2001 में बनाई?
(a) एनके सिंह        
(b) बीके गुप्ता   
(c) पीके सेन       
(d) सीके गुप्ता 
Answer : (a) एनके सिंह
37. भारत विश्व को किस का निर्यात सबसे अधिक करता है?
(a) पेट्रोलियम उत्पाद   
(b) इंजीनियरी सामान
(c) रसायन   
(d) रत्न भूषण 
Answer : (b) इंजीनियरी सामान
38. भारत में पेट्रोलियम उत्पाद के अतिरिक्त दूसरा सबसे अधिक किस वस्तु का आयात करता है?
(a) मशीनरी   
(b) खाद्य तेल   
(c) सोना एवं चांदी   
(d) लौह इस्पात
Answer : (a) मशीनरी
39. डब्ल्यूटीओ (W.T.O) में कृषि से सम्बंधित प्रमुख तीन स्तम्भ का भाग है कौन तीन स्तम्भ में सम्मिलित नहीं है?
(a) बाजार पहुंच   
(b) घरेलू सहायता   
(c) निर्यात प्रतियोगिता   
(d) आयात नीति
Answer : (d) आयात नीति
40. वर्तमान समय में डब्ल्यूटीओ (W.T.O) के कितने सदस्य देश हैं?
(a) 149   
(b) 151   
(c) 153   
(d) 155
Answer : (c) 153
41. सेज (S.E.Z)  द्वारा निर्यात को अधिक बढ़ावा दिया जा रहा है. वर्ष 2007-2008 के आधार पर वर्ष 2008-09 में सेज (S.E.Z) द्वारा निर्यात के क्षेत्र में कितने प्रतिशत वृद्धि हुई?
(a) 25
(b) 50        
(c) 75
(d) 90
Answer : (d) 90
42. भारत का अफ्रीकी देशों के समूह के साथ लगातार व्यापार बढ़ रहा  है. किस अफ्रीकी देश से सर्वाधिक व्यापार होता है?
(a) दक्षिण अफ्रीका     
(b) नाइजीरिया
(c) घाना   
(d) जिम्बाब्वे
Answer : (a) दक्षिण अफ्रीका
43. भारत की सबसे बड़ी व्यापार कम्पनी जो विदेशों के साथ व्यापार में संलग्न है?
(a) एमएमटीसी         
(b) एमएनटीसी
(c) एमएलटीसी    
(d) एमपीटीसी 
Answer : (a) एमएमटीसी
44. वायदा कारोबार देखने की मुख्य जिम्मेदारी वायदा व्यापार आयोग का है. इसका गठन कब किया गया है?
(a) वर्ष 1952        
(b) वर्ष 2006   
(c) वर्ष 2008   
(d) वर्ष 2009
Answer : (a) वर्ष 1952
45. प्रशांत महासागर में कौन सी धाराएं गर्म जल धाराएं नहीं है?
(a) क्यूरोशिवो       
(b) क्युराइल   
(c) पेरू धारा   
(d) ब्रिटिश कोलंबिया
Answer : (c) पेरू धारा
46. जैव विविधता के संकट के कारण बहुत सारे पशुओं की प्रजाति विलुप्त होने के कगार पर है.कौन पशु ऐसे नही है?
(a) अफ्रीकन हाथी       
(b) भारतीय चीता   
(c) गिद्ध       
(d) लाल पांडा
Answer : (d) लाल पांडा
47. विश्व में 25 हॉट स्पॉट ऑफ बायोडायवर्सिटी चिन्हित किए गए जिनमें से कितने भारतीय क्षेत्र में हैं?
(a) 1           
(b) 2           
(c) 3       
(d) 4
Answer : (b) 2
48. भारत में निम्न में से कौन वैश्विक महत्व का नहीं है?
(a) कांजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान   
(b) केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान   
(c) मानस राष्ट्रीय उद्यान   
(d) सरीसीका राष्ट्रीय उद्यान
Answer : (d) सरीसीका राष्ट्रीय उद्यान
49. गीनी गुणांक (ग्रामीण इलाकों) द्वारा आय-असमानता वाला दो प्रमुख राज्य है?
(a) हरियाणा, बिहार     
(b) हरियाणा, केरल   
(c) यूपी, एमपी
(d) एमपी, यूपी 
Answer : (b) हरियाणा, केरल
50. मनरेगा के तहत सबसे अधिक रोजगार किस राज्य में दिया गया (वर्ष 2009-2010) में?
(a) राजस्थान
(b) एमपी   
(c) उड़ीसा    
(d) झारखण्ड
Answer : (a) राजस्थान
51. राष्ट्रीय ग्रामीण स्वास्थ्य मिशन के तहत सबसे अधिक प्राथमिक स्वास्थ्य केन्द्र किस राज्य में चल रहा है?
(a) तमिलनाडु     
(b) यूपी
(c) एमपी        
(d) आन्ध्र प्रदेश 
Answer : (a) तमिलनाडु
52. जवाहर लाल नेहरु राष्ट्रीय सौर मिशन योजना वर्ष 2010 से प्रारंभ किया गया, जिसमें वर्ष 2022 तक 20,000 मेगावाट विद्युत उत्पादन का निर्णय लिया गया. इस मिशन को कितने चरणों में विभक्त किया गया है?
(a) दो         
(b) तीन
(c) चार
(d) पांच 
Answer : (c) चार
53. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
कथन-I- भारत का व्यापार घाटा 2009-10 में 109 मिलियन डालर है?
कथन-II- विदेशी मुद्रा भण्डार 280 मिलियन डालर है?
कथन-III- भारत पर वैदेशिक ऋण 295 मिलियन डालर है?
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(a) I और II
(b) II और III   
(c) I और III
(d) I और III और II तीनों
Answer : (c) 1 और 3
54. भारत में अनुमानतः वर्ष 2010-11 के अनुसार राजस्व घाटा एवं राजकोषीय घाटा जीडीपी (GDP) का कितना प्रतिशत रहा है?
(a) 3.5, 4.8   
(b) 4.8, 3.5
(c) 3,6    
(d) 0,3   
Answer : (a) 3.5, 4.8
55. प्रत्यक्ष कर संहिता विधेयक वर्ष 2010 में क्या-2 प्रावधान नहीं है?
(a) विदेशी कम्पनियां 42.2% टैक्स देगी
(b) भारतीय कम्पनियां 33.3% टैक्स  देगी
(c) कर की सीमा 2 लाख होगी   
(d) महिलाओं को 2.5 लाख तक राहत होगी  
Answer : (d) महिलाओं को 2.5 लाख तक राहत होगी
56. उज्ज्वला योजना के अंतर्गत कौन-2 से घटक है?
      नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
(1) निवारण     (2) मुक्ति         
(3) पुनर्वास     (4) पुनर्एकीकरण     (5) पीड़ित पुनर्वापसी
कूट :
(a) 1,2,3           (b) 1,2,3,4,5   
(c) 1,2,3,4        (d) इनमें से कोई नहीं 
Answer :  (b) 1,2,3,4,5
57. वर्ष 2008-12 की अवधि के लिए बाल मृत्यु दर, एवं मात्र म्रत्यु दर में कमी करने और शिक्षा में वृद्धि, आदि  के लिए भारत सरकार कंट्री प्रोग्राम एक्सन प्लान चला रही है भारत सरकार निम्नलिखित में से किससे सहयोग ले रही है?
(a) यूएनओ (UNO)
(b) रेडक्रोंस
(c) यूनीसेफ
(d) यूएनडीपी (UNDP)
Answer : (c) यूनीसेफ
58. बाल अधिकारों की रक्षा हेतु राष्ट्रीय आयोग भारत में कब से कार्यरत है?
(a) वर्ष 2003    
(b) वर्ष 2005
(c) वर्ष 2007
(d) वर्ष 2009  
Answer : (c) वर्ष 2007
59. इंदिरा गांधी विकलांगता पेंशन योजना 2009 में प्रति बीपीएल (BPL) वाले व्यक्ति को 400 रुपए प्रति माह देने में केन्द्र सरकार का प्रतिशत क्या है?
(a) 90      
(b) 70   
(c) 50
(d) 30  
Answer : (c) 50
60. निम्न में से कौन सही सुमेलित नहीं है?
(a) बीरबल साहनी जीवाश्म संस्थान–लखनऊ
(b) रमण अनुसंधान संस्थान-?
(c) भारतीय एस्ट्रोफिजिक्स संस्थान-मुम्बई
(d) भारतीय विज्ञान प्रसार संगठन-कानपुर 
Answer : (d) भारतीय विज्ञान प्रसार संगठन-कानपुर
61. विश्व की सबसे लंबी पाइप लाइन 16 लाख किमी.का क्या नाम है?
(a) बिग इंच       
(b) ग्रेट लाइन
(c) लिटिल इंच
Answer : (a) बिग इंच
62. विश्व में लिंगानुपात कितना है?
(a) 993   
(b) 996
(c) 999
(d) 990
Answer : (a) 993
63. सूची I को सूची II से निम्न पवनों को सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची I (पवन)         सूची II (क्षेत्र)
    A. फोन               1. सहारा
    B. चिनुक             2. फ़्रांस
    C. मिस्ट्रल           3. रॉकी पर्वत
    D. हटमटन          4. अल्पस पर्वत
कूट :
         A    B    C    D
(a)    4    3    1    2
(b)    2    3    1    4
(c)    4    3    2    1
(d)    3    4    2    1
Answer :-  (b)  2 3 1 4
64. जब वायु हल्की होकर ऊपर उठती है , एवं कपासी मेघ का निर्माण करती है, जिससे घनघोर वर्षा होती है. ऐसी वर्षा प्रायः निम्न क्षेत्र में अधिक होती है?
(a) भूमध्य रेखा   
(b) ध्रुवीय क्षेत्र
(c) उपोष्ण क्षेत्र   
(d) हिमालय क्षेत्र
Answer : (a) भूमध्य रेखा
65. टैगा (50-70 Month) जलवायु क्षेत्र का नाम किस आधार पर पड़ा है?
(a) कोणधारी वन   
(b) पर्वत
(c) जनजाति       
(d) नदी
Answer : (a) कोणधारी वन
66. विश्व का 20% खनिज तेल एवं गैस महासागर में कहां मिलती है?
(a) महाद्वीपीय मग्नतट   
(b) महाद्वीपीय ढाल
(c) महाद्वीपीय उत्थान   
(d) नितल मैदान
Answer : (a) महाद्वीपीय मग्नतट
67. हवाई उभार (Hawaiian Swell), ऐल्बाट्रास पठार एवं अटाकामा गर्त किस महासागर में पाया जाता है?
(a) प्रशांत   
(b) अटलांटिक
(c) हिंद   
(d) आर्कटिक
Answer : (a) प्रशांत
68. बाल्टिक सागर, कैरीबियन सी, हडसन की खाड़ी किस महासागर के साथ जुड़ा है?
(a) प्रशांत   
(b) अटलांटिक
(c) आर्कटिक
(d) अंटार्कटिक
Answer : (b) अटलांटिक
69. हिंद महासागर का सर्वाधिक गहरा गर्त है?
(a) टोंगा गर्त       
(b) सैंडविच
(c) सुंडा   
(d) सोकोगा गर्त
Answer : (c) सुंडा
70. महासागरों में लवणता सबसे अधिक कहां पाई जाती है?
(a) कर्क रेखा       
(b) भूमध्य रेखा
(c) ध्रूवीय रेखा
(d) मकर रेखा
Answer : (a) कर्क रेखा
71. कौन सा कथन सत्य नहीं है?
(a) लाल रंग का तरंग दैर्ध्य (wave length ) सबसे अधिक है?
(b) बैंगनी रंग का अपवर्तन ( Refraction ) सबसे अधिक है?
(c) ताप के बढ़ने के साथ अपवर्तनांक का मान कम हो जाता है?
(d) जब प्रकाश सघन माध्यम से विरल माध्यम में प्रवेश करता है. तो अभिलम्ब से निकट आता है?
Answer : (d) जब प्रकाश सघन माध्यम से विरल माध्यम में प्रवेश करता है. तो अभिलम्ब से निकट आता है
72. विद्युत की धारा को अधिक दूरी तक ले जाने के लिए क्या करें?
(a) उच्च वोल्टेज एवं निम्न करेंट   
(b) उच्च करेंट एवं निम्न वोल्टेज
(c) उच्च वोल्टेज एवं शून्य करेंट    
(d) उच्च करेंट एवं शून्य वोल्टेज
Answer : (a) उच्च वोल्टेज एवं निम्न करेंट
73. यदि यूरेनियम U235 की अर्ध आयु  (Half life) 4.5X109 वर्ष है. तो यह पूरी तरह कब क्षय हो जायेगा?
(a) 1.12X109 वर्ष
(b) 2.25X109 वर्ष   
(c) 0.56X109 वर्ष       
(d) कभी नहीं
Answer : (d) कभी नहीं
74. सभी रेडियो एक्टिव तत्व क्षय होकर किस रूप में रहते हैं?
(a) सीसा       
(b) कांच       
(c) पारा   
(d) प्लेटिनम
Answer : (a) सीसा
75. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
         सूची I           सूची II
    A. इलेक्ट्रॉन       1. थॉमसन
    B. प्रोटॉन           2. गोल्डस्टीन
    C. न्यूट्रॉन          3. चैडविक
    D. हाइड्रोजन       4. कैम्डीस
कूट :
         A    B    C    D       
(a)    1    2    3    4
(b)    4    3    2    1
(c)    1    2    4    3
(d)    2    1    4    3
Answer : (a) 1 2 3 4
76. स्टेनलेस स्टील में आयरन के साथ कौन सा तत्व नहीं पाया जाता है?
(a) कार्बन        
(b) क्रोमियम
(c) मैगनीज   
(d) एल्युमिनियम
Answer : (d) एल्युमिनियम
77. वनस्पति तेलों से कृत्रिम घी ( डालडा ) बनाने के लिए किस उत्प्रेरक का प्रयोग करते है?
(a) निकिल   
(b) एलुमिना   
(c) लोहे का चूर्ण   
(d) प्लेटेनियम
Answer : (a) निकिल
78. कौन सा धातु विद्युत का सबसे अच्छा सुचालक है?
(a) चांदी
(b) तांबा       
(c) लोहा   
(d) एल्युमिनियम
Answer : (a) चांदी

About trn

arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab arab v

Posted on May 30, 2011, in IAS 2011 Gs Model paper I II, Solved Paper. Bookmark the permalink. 1 Comment.

  1. sir jee, main ias ki taiyari karna chahta hun. mujhe koun si book padhni nhai plz bataeine. history main paper ahi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: